Gula
merah atau disebut jsuga dengan nama gula jawa, merupakan gula yang terbuat dari
getah atau cairan dari tanaman tertentu yang cukup banyak mengandung gula.
Sekarang ini ada banyak sekali bahan yang bisa dijadikan gula, seperti tebu,
aren, kelapa sawit serta kurma. dan saat ini kami memproduksi gula merah dengan
bahan aren. Karena di daerah produksi kami memiliki pohon aren yang melimpah
sehingga untuk memanfaatkan sumber daya alam yang ada di daerah tersebut,
selain itu gula merah dengan bahan aren memiki manfaat sebagi berikut :
1. Mengandung serat
Gula merah mengandung lebih banyak serat, jika dibandingkan
dengan gula putih. Setelah getah maupun cairan dikumpulkan akan langsung
diproses sampai berubah menjadi kental. Setelah mengental, gula merah
ditempatkan dalam wadah dan kemudian disimpan. Sementara gula putih harus
melalui proses penghalusan, Semakin halus bentuknya maka seratnya akan semakin
berkurang.
2. Kaya akan mineral
Ada begitu banyak mineral yang terkandung dalam gula merah. Semakin
gelap warna dari gula merah, maka kandungan mineralnya juga semakin banyak.
Gula merah mengandung banyak sekali zat besi
dan selenium yang baik untuk kesehatan.
3. Baik untuk kesehatan
Karena gula merah mengandung serat, maka gula merah lebih
baik dari pada gula biasa. Gula putih
mampu meningkatkan kadar gula darah dengan sangat cepat. Sementara gula merah
perlu waktu yang lebih lama untuk diproses, sehingga tidak mempengaruhi kadar
gula darah.
4. Membersihkan saluran pernapasan
Sejak zaman dahulu gula merah digunakan untuk memperbaiki
dan membersihkan lendir berlebihan pada saluran pernapasan, tenggorokan serta
paru-paru di India. Gula merah juga digunakan sebagai bahan baku ramuan untuk
mengobati pilek dan batuk.
5. Memiliki efek mendinginkan tubuh
Gula merah yang terbuat dari aren memiliki efek mendinginkan
tubuh secara alami. Di India gula merah sering dilarutkan dengan air dan
diminum secara rutin selama musim panas. Cara seperti ini dipercaya secara
turun temurun mampu mendinginkan tubuh.
6. Meningkatkan suhu tubuh
Ketika ramuan dari gula merah diminum pada musim dingin,
justru mampu meningkatkan serta menghangatkan tubuh. Hal ini terjadi karena
kandungan glukosa dalam gula merah merangsang metabolisme tubuh, sehingga suhu
tubuh ikut meningkat.
7. Mendinginkan perut
Selain digunakan sebagai pemanis, gula merah juga dapat
mendinginkan sekaligus menenangkan perut. Anda bisa melarutkan gula merah
dengan air hangat dan diminum secara rutin. Hal cocok sekali untuk mengurangi
kram maupun nyeri pada bagian perut.
8. Memiliki efek menenangkan tubuh
Gula merah juga memiliki efek menenangkan tubuh. Gula merah
mengandung mineral selenium
yang cukup tinggi. Mineral selenium dapat melemaskan otot maupun saraf dalam
tubuh kita, sehingga membuat kita merasa lebih rileks. Mengkonsumsi gula merah
pada malam hari sebelum tidur juga mampu mencegah terjadinya insomnia.
9. Rendah kalori
Meskipun memiliki rasa yang manis, gula merah mengandung
sedikit kalori. Kandungan kalori gula merah lebih rendah daripada gula biasa.
Gula pasir mengandung glukosa dalam bentuk yang sangat sederhana, sehingga
mudah sekali diserap oleh tubuh. Gula merah mengandung glukosa dalam bentuk
yang lebih padat, sehingga lebih lambat untuk diserap.
10. Kaya zat besi
Gula merah mengandung banyak zat besi yang penting sekali
artinya dalam proses pembentukan sel darah merah. Tingginya kadar zat besi
dalam tubuh kita, nantinya akan mencegah terjadinya penyakit anemia maupun
darah rendah.
11. Mencegah kanker
Gula merah juga mengandung berbagai senyawa yang bersifat
antioksidan alami. Antioksidan sangat dibutuhkan dalam mengurangi kadar radikal
bebas dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi gula merah secara rutin, maka anda akan
terhindar dari kanker maupun penuaan dini.
12. Baik untuk ibu-ibu setelah melahirkan
Kebanyakan para ibu-ibu yang usai melahirkan akan dianjurkan
untuk mengkonsumsi gula merah. Gula merah mampu memberikan energy yang cukup
untuk memulihkan tenaga serta mempercepat proses penyembuhan setelah
melahirkan. Selain itu gula merah juga mampu mencegah terjadinya pembekuan
darah. Namun sebaiknya jangang mengkonsumsi gula merah secara berlebihan.
13. Mencegah kram
Kandungan selenium dalam gula merah juga mampu mencegah
serta mengurangi kram. Hal ini tentunya sangat baik sekali untuk mencegah serta
mengurangi kram pada wanita yang sering mengalami kram maupun nyeri saat
menstruasi.
14. Meningkatkan kekebalan tubuh
Karena rasanya yang manis, maka gula merah mampu
meningkatkan suhu tubuh. Tubuh yang lebih hangat nantinya akan membuat
sirkulasi darah menjadi lebih lancar, mengurangi nyeri dan ikut memperkuat
limpa. Hal ini nantinya akan meningkatkan kekebalan tubuh secara alami.
15. Mengandung niacin
Gula merah juga mengandung mineral niacin yang penting
sekali artinya bagi kesehatan. Niacin mampu menstabilkan kadar kolesterol dalam
tubuh kita, sehingga nantinya akan ikut memperbaiki kerja dari organ jantung.
Selain itu niacin juga ikut menjaga kesehatan kulit serta kesehatan system
pencernaan. niacin juga ikut berperan dalam mencegah terjadinya bibir
pecah-pecah maupun sariawan.
16. Sumber energy tubuh
Gula merah mengandung sedikit kalori, namun cukup untuk
memberikan tambahan energy yang kita butuhkan ketika cadangan energy dalam
tubuh kita telah habis. Ketika kita mulai merasa lelah, ada baiknya untuk
mengkonsumsi gula merah untuk meningkatkan cadangan energy dalam tubuh kita.
Itulah
diatas kandungan yang bermanfaat dengan olahan aren manjadi gula merah yang
menjadi salah satu alasan kami untuk mengembangkan bisnis gula merah ini. Ketika
melihat fakta di pasar tentang konsumsi gula merah ini, ternyata gula merah ini
banyak di sukai oleh para turis yang dia gunakan untuk sebagai bahan pemanis
kopi atau teh mereka, bahkan meraka rela membayar mahal hanya untuk mendapatkan
gula merah bahan aren tersebut untuk memenuhi keinginannya dalam menikmati
secangkir kopi atau tehnya.
Untuk lebih meyakinkan, kami akan memperkenalkan pengepul
kami yang menjadi jasa produk gula merah
kami gula merah makassar merupakan
pengepul dan supplier gula semut organik dari Makassar yang siap
mendistribusikan gula semut organik keseluruh Indonesia. Kami menyediakan gula
semut organik untuk kemasan retail maupun kemasan curah 20 kg an dengan packing
kardus.
Organic Coconut Sugar sangat bagus
untuk pengganti gula biasa karena memiliki memiliki Glycemic
Index (GI) yang rendah, yaitu 35, jauh di bawah gula putih (85-93), gula Aren
(70) dan madu (55). Secara sederhana, GI dapat dikatakan sebagai tingkatan atau
rangking pangan menurut efeknya terhadap kadar glukosa darah. Semakin rendah GI
pangan, semakin lamban peningkatan glukosa dalam darah yang dihasilkan. Hal itu
berarti gula darah menjadi stabil, mencegah penyakit diabetes dan obesitas, dan
juga lebih aman bagi penderita diabetes, obesitas, dan autis. Jumlah kalori
pada gula kelapa di dalam adonan kue pun lebih rendah hingga 30% dibandingkan
dengan gula putih.
Proses Penyadapan Nira Aren
1.
Hal pertama yang dilakukan dalam
proses penggambilan nira adal dengan memukul-mukul batang dari mayang nira
(dalam istilah jawa sering disebut malu), hal ini dilakukan agar nantinya
mayang yang dipotong bisa mengeluarkan nira dan batangnya tidak terlalu keras
untuk diiris menggunakan pisau sadap. Hal ini dilakukan sedikitnya 5 kali dalam
kurun waktu 3 minggu.
2.
Memotong (dalam adat jawa sering
disebut dengan magas) Tandan mayang yang sudah dipukul-pukul beberapa kali,
lalu dipotong pada ujung bunganya dan menyisakan pangkal yang nantinya akan
disadap untuk menghasilkan nira. Setelah dipotong biasanya oleh para petani
dibiarkan selama semalam dan barulah keesokan harinya jika potongan terlihat
basah dan mengeluarkan cairan berarti hal itu bisa dilakukan penyadapan secara
kontiyu. Namun bila ditunggu sampai maksimal 2 hari pokok dari bunga mayang
yang dipotong tidak mengeluarkan cairan berarti gagal dan tidak perlu
dilanjutkan penyadapan.
3.
Seperti telah dijelaskan di point
yang ke 2, bila tandan mayang yang dipotong mengeluarkan cairan berarti proses
penyadapan bisa dilanjutkan. Proses menyadap nira aren dilakukan setiap pagi
dan sore hari hal itu dilakukan dengan cara mengiris tangkai bunga mayang
sedikit demi sedikit, setelah diiris cairan yang keluar dari tangkai mayang
akan ditampung menggunakan bambu yang panjangnya sekitar 3 ruas bamboo
4.
Setiap pohon aren mempunyai
karakteristik yang berbeda-beda, ada yang bisa disadap sampai 5 bulan namun ada
juga yang cuma bisa disadap sampai 2 bulan saja. Dan hasil dari tiap-tiap pohonnya
pun berbeda-beda ada pohon aren yang bisa mengeluarkan nira sangat banyak namun
begitu juga sebaliknya
Setelah nira dikumpulkan pada pagi dan sore hari barulah
dilakukan pengolahan nira dengan cara direbus sampai mndidih agar bisa diproses
menjadi gula aren yang siap untuk dijual maupun dikonsumsi. Mengenai proses
pengolahan gula aren akan saya bahas pada artikel berikutnya.
Demikian proses pengambilan nira aren, semoga bisa
bermanfaat dan menambah wawasan kita tentang kekayaan alam dan produksi lokal
dari Negeri kita Indonesia tercinta ini. Mohon maaf bla banyak salah kata.
Ini
mesin yang digunakan untuk mengelolah gula merah. Seluruh komponen yang
bersentuhan dengan bahan yang diolah terbuat dari stainless steel.
TANGKI
NIRA
Tangki nira dengan
volume 590 liter berfungsi untuk menampung sementara nira yang baru disadap
sambil menunggu diproses lebih lanjut. Nira dalam tangki disirkulasikan dan
dipanaskan dalam economizer yang berada di dalam cerobong asap. Dengan
demikian, nira dalam tangki akan menjadi panas selama proses penguapan nira
pada evaporator. Setelah selesai pemasakan nira dalam evaporator dan gula siap
dicetak, nira dalam tangkipun sudah siap diolah lebih lanjut dalam dengan
kondisi sudah panas. Dengan demikian pemguapan/pemasakan nira akan lebih cepat.
TUNGKU
Tungku digunakan untuk
sumber pemanasan dalam operasi pemasakan nira menjadi gyula. Tungku yang
dirancang, menggunakan bahan bakar biomasa seperti batu bara, tempurung kelapa
atau kayu bakar dan lain-lain. Tungku dilengkapi dengan blower untuk mempercepat
suplai oksigen sehingga pembakaran bahan bakar dapat berlangsung dengan lebih
baik.
EVAPORATOR
Evaporator yang
digunakan adalah tipe Open Pan Evavorator. Tangki evaporator diletakkan diatas
tungku sehingga api pemanas kontak langsung dengan dasar tangki evaporator.
Evaporator berfiungsi untuk memanaskan dan mengeluarkan air dari nira yang akan
dikentalkan. Evaporator dilengkapi dengan pengaduk dengan blade dari kayu.
Blade kayu ditempatkan pada ujung pengaduk dengan kondisi yang dapat
dinaik-turunkan sesuai dengan kebutuhan. Blade terbuat dari kayu jika perlu
diganti petani dapat membuat sendiri di lokasi produksi.
POMPA
TRANSFER
Pompa transfer
digunakan untuk memindahkan bahan dari tempat satu ke tempat yang lainnya. Ada
dua pompa transfer yang digunakan, yaitu :
Pompa pertama adalah
pompa transfer untuk memindahkan nira yang telah dievaporasi dalam keadaan
setengah proses (setengah kental) dan akan disimpan sementara untuk untuk
diproses lagi pada kesempatan lain. Pompa ini adalah pompa gear, biasanya
digunakan pada evaporator vakum untuk mengeluarkan produk gula hampir siap
cetak. Pada evaporator tipe open pan evaporator pompa ini masih memungkinkan
untuk digunakan sebagai pompa pengeluaran seperti itu, tetapi pada saat gula
masih panas dan harus cepat. Setelah pemompaan selesai akhiri dengan memompa
air panas, agar tidak terjadi kemacdetan. Bila operasi pemompaan terlambat memungkinkan
terjadi pemadatan dalam pompa dan pipa, sehingan pompa menjadi macet. Jika
terjadi pemadatan dan kemacetan dalam pompa, bukalah sambungan pipa dan
kemudian pompa dan pipa direndam dengan air panas, tunggu sampai melumer.
Setelah itu baru dipasang lagi.
Pompa kedua adalah
pompa transfer nira digunakan untuk memindahkan nira dari tangki nira ke
evaporator (sebagai pengimput evaporator). Selain itu, pompa ini berfungsi
untuk memasukkan nira yang baru dating ke tangki nira. Pompa ini berfungsi juga
untuk sirkulasi nira di tangki nira ke economizer dan kembali lagi ke trangki
nira selama proases evaporasi di dalam evaporator berlangsung
EKONOMIZER
Ekonomizer adalah
komponen alat yang digunakan untuk memanfaatkan gas buangan dalam cerobong yang
masih panas untuk pemanasan nir. Ekonomizer adalah berupa alat pindah panas
tipe tubular yang ditempatkan dalam cerobong asap. Selama operasi evaporasi
dalam evaporator berlangsung, bahan baku nira dalam tangki disirkulasikan
berulang-ulang dalam economizer dan nira dalam tangki menjadi panas. Dengan
demikian, nira tidak akan menjadi asam walaupun pemasakan tertunda.
ALAT
PENGEMAS
Alat pengemas yang
digunakan adalah pengepres plastic yang tenaga pengepressannya menggunakan
kaki. Untu mengepres plastic digunakan filament pemanas dengan energy listrik.
Pebgepres plastic ini dapat diatur tingkat pemanasannya sesuai dengan ketebalan
plastic.
INSTALASI
ALAT
Instalasi komponen
peralatan ekstraksi ini dilakukan dengan mengikuti rangkaian skema instalasi
mesin produksi gula merah aren tipe open pan evaporator. Komponen peralatan ini
semua dirancang secara knock down untuk memudahkan pengangkutan dan pemasangan.
Tungku ditempatkan pada
dasar yang rata, kemudian tempatkan evaporator di bagian atas tungku. Pasang
kaki penunjang dudukan pengaduk pada tungku dengan menggunakan baut. Kuncilah
tangki evaporator ke kaki penunjang agar kondisi evaporator dan tungku stabil. Pasang
motor pengaduk pada tempatnya, lalu pasang rantai untuk menghubungkan motor
dengan pengaduk. Lalu tarik motor agar kondisi rantai cukup ketegangannya. Lalu
tutup bagian atas rantai. Pasang blower pada bagian depan bawah tungku.
Selanjutnya, atangki
nira di sambung dengan pompa transfer dengan menggunakan pemipaan.
Selanjutnya dari pompa
transper dicabang dua, cabang pertama untuk dihubungkan dengan bagian bawah
economizer dan cabang kedua dihubungkan dengan evaporator dari bagian atas
untuk pengumpanan nira ke evaporator.
Dari economizer di
bagian atas dihubungkan lagi dengan tangki nira untuk sirkulasi nira. Pompa
transfer kedua dan pengemas/pengepres plastic, Foot Press, di pasang secara
bebas. Selama instalasi perhatikan arah putaran motor pada pompa harus sesuai
dengan arah yang ditetapkan terutama untuk arah putaran motor pompa transfer
pertama yang menggunakan motor listrik 3 phase. Oleh karena itu perlu
pengecekan putaran motor sebelum mulai mengoperasikan.
PERSIAPAN
PENGOPERASIAN
Untuk mengoperasikan
peralatan ini, bahan nira, bahan bakar dan energy listrik yang cukup harus
telah tersedia.
Untuk menyiapkan
operasi peralatan ini diperlukan daya listrik 3 phase, 50 Hz, 220/380 V dengan
kebutuhan daya terpakai total sekitar 4500 watt (jika semua dipakai sekaligus).
Daya tersedia biasanya 2 kali daya terpakai.
Siapkan bahan bakar
biomasa yang kering dan baik. Bahan bakar biomasa bisa berupa briket batubara,
tempurung kelapa, potongan kayu dan lain-lain.
Bersihkan tangki nira
dan tangki evaporator, dan siapkan nira yang akan dimasak secukupnhya sesuai
kapasitasnya.
CARA
MENGOPERASIKAN ALAT
Untuk mengoperasikan
alat ini ikuti langkah-langkah berikut ini :
Pada kondisi awal, semua valve dalam kondisi
tertutup.
Hidupkan listrik dengan
menaikkan togel MCB atau menekan tombol Power di box control.
Pertama-tama masukkan
nira ke dalam tangki dengan cara menumpahkan langsung ke dalam tangki atau
dengan menggunakan pompa. Untuk memasukkan nira dengan pompa, gunanan selang
dan sambungkan dengan ujung pipa input (dibawah/samping tangki), Lalu buka
valve input dan valve sirkulasi lalu hidupkan pompa dengan cara menekan tombol
pompa transfer/sirkulasi.
Lalu lakukan sirkulasi
nira dengan menutup valve input dan membuka valve bawah tangki.
Isi evaporator dengan
nira dengan cara membuka valve pengumpan sampai volume yang diharapkan. Tangki
nira agar dipertahankan masih terdapat nira, jika tidak ada nira lagi, tangki
dapat diisi dengan air dan selama pemasakan pompa sirkulasi terus dijalankan.
Nyalakan pengaduk
dengan cara menekan tombol pada bok control.
Nyalakan tungu dengan
cara buka tutup atas pengumpan bahan bakar, lalu bakar biomasa secara manual
terlebih dahulu, hingga menyala dan terjadi bara api.
Tutup bagian atas pengumpan bahan bakar dan
tempatkan bahan bakar biomasa di atasnya.
Buka pintu depan
tungku, lalu dorong bahan bakar dan bara api ke bagian dalam tungku. Tutup
pintu depan tungku dan hidupkan blower.Untuk menambah bahan bakar, pertama
matikan blower, lalu buka kembali pintu bagian atas hingga bahan bakar yang
berada diatas dan sudah panas turun dan masuk ke dalam tungku.Ulangi point 9
dan 10 sampai operasi evaporasi/pemasakan nira selesai.
Setelah evaporasi
selesai sesuai dengan tanda-tandanya, tuangkan bahan gula ke dalam cetakan dan
biarkan sampai mengeras lalu keluarkan dari cetakan.
Gula yang sudah
tercetak, dimasukkan ke dalam plastic dan rekatkan ujung plastic dengan
pengepres plastic foot press.
Selanjutnya gula dalam
plastic siap dijual.
Untuk mengosongkan
evaporator dari bahan yang terutama masih bentuk cair, gunakan pompa transfer
pertama dengan cara masukkan pipa fleksibel ke dalam evaporator hingga
terendam, lalu hidupkan pompa dengan cara menekan tombol pompa transfer pada
bok control.
Selanjutnya tampung
bahan yang dipompa pada pipa pengeluaran pompa.
Seluruh komponen yang
bersentuhan dengan bahan yang diolah terbuat dari stainless steel.
TANGKI
NIRA
Tangki nira dengan
volume 590 liter berfungsi untuk menampung sementara nira yang baru disadap
sambil menunggu diproses lebih lanjut. Nira dalam tangki disirkulasikan dan
dipanaskan dalam economizer yang berada di dalam cerobong asap. Dengan
demikian, nira dalam tangki akan menjadi panas selama proses penguapan nira
pada evaporator. Setelah selesai pemasakan nira dalam evaporator dan gula siap
dicetak, nira dalam tangkipun sudah siap diolah lebih lanjut dalam dengan
kondisi sudah panas. Dengan demikian pemguapan/pemasakan nira akan lebih cepat.
TUNGKU
Tungku digunakan untuk
sumber pemanasan dalam operasi pemasakan nira menjadi gyula. Tungku yang
dirancang, menggunakan bahan bakar biomasa seperti batu bara, tempurung kelapa
atau kayu bakar dan lain-lain. Tungku dilengkapi dengan blower untuk
mempercepat suplai oksigen sehingga pembakaran bahan bakar dapat berlangsung
dengan lebih baik.
EVAPORATOR
Evaporator yang
digunakan adalah tipe Open Pan Evavorator. Tangki evaporator diletakkan diatas
tungku sehingga api pemanas kontak langsung dengan dasar tangki evaporator.
Evaporator berfiungsi untuk memanaskan dan mengeluarkan air dari nira yang akan
dikentalkan. Evaporator dilengkapi dengan pengaduk dengan blade dari kayu.
Blade kayu ditempatkan pada ujung pengaduk dengan kondisi yang dapat
dinaik-turunkan sesuai dengan kebutuhan. Blade terbuat dari kayu jika perlu
diganti petani dapat membuat sendiri di lokasi produksi.
POMPA
TRANSFER
Pompa transfer
digunakan untuk memindahkan bahan dari tempat satu ke tempat yang lainnya. Ada
dua pompa transfer yang digunakan, yaitu :
Pompa pertama adalah
pompa transfer untuk memindahkan nira yang telah dievaporasi dalam keadaan
setengah proses (setengah kental) dan akan disimpan sementara untuk untuk
diproses lagi pada kesempatan lain. Pompa ini adalah pompa gear, biasanya
digunakan pada evaporator vakum untuk mengeluarkan produk gula hampir siap
cetak. Pada evaporator tipe open pan evaporator pompa ini masih memungkinkan
untuk digunakan sebagai pompa pengeluaran seperti itu, tetapi pada saat gula
masih panas dan harus cepat. Setelah pemompaan selesai akhiri dengan memompa air
panas, agar tidak terjadi kemacdetan. Bila operasi pemompaan terlambat
memungkinkan terjadi pemadatan dalam pompa dan pipa, sehingan pompa menjadi
macet. Jika terjadi pemadatan dan kemacetan dalam pompa, bukalah sambungan pipa
dan kemudian pompa dan pipa direndam dengan air panas, tunggu sampai melumer.
Setelah itu baru dipasang lagi.
Pompa kedua adalah
pompa transfer nira digunakan untuk memindahkan nira dari tangki nira ke
evaporator (sebagai pengimput evaporator). Selain itu, pompa ini berfungsi untuk
memasukkan nira yang baru dating ke tangki nira. Pompa ini berfungsi juga untuk
sirkulasi nira di tangki nira ke economizer dan kembali lagi ke trangki nira
selama proases evaporasi di dalam evaporator berlangsung
EKONOMIZER
Ekonomizer adalah
komponen alat yang digunakan untuk memanfaatkan gas buangan dalam cerobong yang
masih panas untuk pemanasan nir. Ekonomizer adalah berupa alat pindah panas
tipe tubular yang ditempatkan dalam cerobong asap. Selama operasi evaporasi
dalam evaporator berlangsung, bahan baku nira dalam tangki disirkulasikan
berulang-ulang dalam economizer dan nira dalam tangki menjadi panas. Dengan
demikian, nira tidak akan menjadi asam walaupun pemasakan tertunda.
ALAT
PENGEMAS
Alat pengemas yang
digunakan adalah pengepres plastic yang tenaga pengepressannya menggunakan
kaki. Untu mengepres plastic digunakan filament pemanas dengan energy listrik.
Pebgepres plastic ini dapat diatur tingkat pemanasannya sesuai dengan ketebalan
plastic.
INSTALASI
ALAT
Instalasi komponen
peralatan ekstraksi ini dilakukan dengan mengikuti rangkaian skema instalasi
mesin produksi gula merah aren tipe open pan evaporator. Komponen peralatan ini
semua dirancang secara knock down untuk memudahkan pengangkutan dan pemasangan.
Tungku ditempatkan pada
dasar yang rata, kemudian tempatkan evaporator di bagian atas tungku. Pasang
kaki penunjang dudukan pengaduk pada tungku dengan menggunakan baut. Kuncilah
tangki evaporator ke kaki penunjang agar kondisi evaporator dan tungku stabil. asang
motor pengaduk pada tempatnya, lalu pasang rantai untuk menghubungkan motor
dengan pengaduk. Lalu tarik motor agar kondisi rantai cukup ketegangannya. Lalu
tutup bagian atas rantai. Pasang blower pada bagian depan bawah tungku.
Selanjutnya, atangki
nira di sambung dengan pompa transfer dengan menggunakan pemipaan. Selanjutnya
dari pompa transper dicabang dua, cabang pertama untuk dihubungkan dengan
bagian bawah economizer dan cabang kedua dihubungkan dengan evaporator dari bagian
atas untuk pengumpanan nira ke evaporator. Dari economizer di bagian atas
dihubungkan lagi dengan tangki nira untuk sirkulasi nira. Pompa transfer kedua
dan pengemas/pengepres plastic, Foot Press, di pasang secara bebas. Selama
instalasi perhatikan arah putaran motor pada pompa harus sesuai dengan arah
yang ditetapkan terutama untuk arah putaran motor pompa transfer pertama yang
menggunakan motor listrik 3 phase. Oleh karena itu perlu pengecekan putaran
motor sebelum mulai mengoperasikan.
PERSIAPAN
PENGOPERASIAN
Untuk mengoperasikan
peralatan ini, bahan nira, bahan bakar dan energy listrik yang cukup harus
telah tersedia. Untuk menyiapkan operasi peralatan ini diperlukan daya listrik
3 phase, 50 Hz, 220/380 V dengan kebutuhan daya terpakai total sekitar 4500
watt (jika semua dipakai sekaligus). Daya tersedia biasanya 2 kali daya
terpakai.
Siapkan bahan bakar
biomasa yang kering dan baik. Bahan bakar biomasa bisa berupa briket batubara,
tempurung kelapa, potongan kayu dan lain-lain.
Bersihkan tangki nira
dan tangki evaporator, dan siapkan nira yang akan dimasak secukupnhya sesuai
kapasitasnya.
CARA MENGOPERASIKAN
ALAT
Untuk mengoperasikan
alat ini ikuti langkah-langkah berikut ini :
ada kondisi awal, semua
valve dalam kondisi tertutup.
Hidupkan listrik dengan
menaikkan togel MCB atau menekan tombol Power di box control.
Pertama-tama masukkan
nira ke dalam tangki dengan cara menumpahkan langsung ke dalam tangki atau
dengan menggunakan pompa. Untuk memasukkan nira dengan pompa, gunanan selang
dan sambungkan dengan ujung pipa input (dibawah/samping tangki), Lalu buka
valve input dan valve sirkulasi lalu hidupkan pompa dengan cara menekan tombol
pompa transfer/sirkulasi.
Lalu lakukan sirkulasi
nira dengan menutup valve input dan membuka valve bawah tangki.
Isi evaporator dengan
nira dengan cara membuka valve pengumpan sampai volume yang diharapkan. Tangki
nira agar dipertahankan masih terdapat nira, jika tidak ada nira lagi, tangki
dapat diisi dengan air dan selama pemasakan pompa sirkulasi terus dijalankan.
Nyalakan pengaduk
dengan cara menekan tombol pada bok control.
Nyalakan tungu dengan
cara buka tutup atas pengumpan bahan bakar, lalu bakar biomasa secara manual
terlebih dahulu, hingga menyala dan terjadi bara api. Tutup bagian atas
pengumpan bahan bakar dan tempatkan bahan bakar biomasa di atasnya. Buka pintu
depan tungku, lalu dorong bahan bakar dan bara api ke bagian dalam tungku.
Tutup pintu depan tungku dan hidupkan blower.
Untuk menambah bahan
bakar, pertama matikan blower, lalu buka kembali pintu bagian atas hingga bahan
bakar yang berada diatas dan sudah panas turun dan masuk ke dalam tungku. Ulangi
point 9 dan 10 sampai operasi evaporasi/pemasakan nira selesai.
Setelah evaporasi
selesai sesuai dengan tanda-tandanya, tuangkan bahan gula ke dalam cetakan dan
biarkan sampai mengeras lalu keluarkan dari cetakan.
Gula yang sudah
tercetak, dimasukkan ke dalam plastic dan rekatkan ujung plastic dengan
pengepres plastic foot press. Selanjutnya gula dalam plastic siap dijual.
Untuk mengosongkan
evaporator dari bahan yang terutama masih bentuk cair, gunakan pompa transfer
pertama dengan cara masukkan pipa fleksibel ke dalam evaporator hingga
terendam, lalu hidupkan pompa dengan cara menekan tombol pompa transfer pada
bok control.
Selanjutnya tampung
bahan yang dipompa pada pipa pengeluaran pompa.
Nah,
dengan fakta di atas tentunya dengan produksi gula merah ini sangatlah
menguntukan jadi bagi yang mau mencoba menikmati gula merah produksi ini dia
harga gula mereh kami :
Jenis
Gula Harga
Gula
Merah Asli Rp 15.000,-/Kg
Gula
Merah Semut Rp 20.000,-/Kemasan (85 gram)
Gula
Merah cetakan Rp 20.000,-/cetakan (batok)
Harga
diatas langsung efektive per tanggal 1 januari 2017. Demikian Daftar harga gula
merah terbaru yang kami jual kepada pelanggan kami khusus untuk Ritel. Dan bagi
anda yang ingin memesan gula merah diatas 1 ton ( bagi agen ).
kami
akan memberikan harga khusus ( harga joss ) kepada anda.
Hubungi
kami di 085298944311 atau Fb: gula merah Makassar
Pagi..bolehkan kami bermitra sebagai pemasok gula aren dan gula semut..jk bisa hub.082122672401..an.abdul ma'bud..thanks
BalasHapusThe Best 777 Casino Hotel Slots - MapyRO
BalasHapus777 Casino Hotel Slots - 통영 출장마사지 Las Vegas. 777 Casino Hotel is 통영 출장마사지 a high-end entertainment destination 보령 출장샵 with 성남 출장마사지 plenty of table 성남 출장마사지 games to choose from.